4 jornadas de mucha adrenalina

PRENSA OFICIAL / Llego la cuarta jornada de una temporada que avanza muy rápido, a no estar acompañada por la Copa X11 de Naciones  la CC se juega dos veces por semana y las selecciones tienen poco tiempo para pasar la página de cada partido y ingeniar nuevos sistemas. Este miércoles se disputo el segundo encuentro de la vuelta donde las selecciones vuelven a repetir partidos ya faltando cada vez menos para definir los equipos que están en la segunda ronda.

GRUPO A
Sin duda alguna el grupo más cerrado de la temporada donde existe la posibilidad que uno de los mejores terceros provenga de él, además tenía uno de los encuentro más bonito de la jornada El Corea del Sur vs Guyana que no decepcionaría y terminarían empatando a 1 gol en tierras asiáticas, Jari Renberg adelantaba a los locales en el minuto 11’ y al 81’ Rúben Marvão no permitiría que su país se fuera con las manos vacias y lograría el empate.

Holanda y Portugal son dos selecciones que se unen a la pelea por meterse entre los tres mejores y entre ellos se disputan hasta ahora ese apreciado tercer puesto otro encuentro tan parejo que terminaría repitiendo el resultado de los rivales anteriores empatando a 1 gol, tuvieron las mismas ocasiones a gol, Holanda aprovecharía el balón parado  al 41’ con un gol de falta de Theo Appeldoorn para picar adelante y al minuto 72’ Dwayne Connely daba el empate a los visitantes que volvían al partido, al 87’ Piet van Loo tuvo desde el punto penal la oportunidad de oro para sellar el encuentro a favor de los locales pero fallaba el lanzamiento.

Argelia la actual campeona de la Naciones recibía a la última selección de la tabla Colombia, los cafeteros con una selección muy joven que espera explotar ese talento y estar presente en grandes eventos para venideras temporadas, esta vez tenía que conformase con la derrota 2 goles por 0 que sube a los argelinos a comandar el grupo con 9 puntos, Genryu Shiraishi anotaba al 5’ el primero para los locales y Sjur Håkonsen el segundo finalizando el partido.

GRUPO B
Australia recibía a una España que tiene una complicada fase de grupo donde todavía no ha podido obtener victorias ni puntos, los socceros terminarían siendo muy sólidos en casa derrotando a la roja 6 goles por 0 para levantar cabeza, al minuto 1’ Jean Massimiliani ponía arriba a Australia y daba señales que sería un partido de muchos goles, que dejaba tambien un doblete de Luo Yum y de Erik Skelton y otro gol de Mano Josema, España terminaría el partido con 10 tras la expulsión de Iniesta al 92’.

Otro que logro golear en casa fue Vanuatu enfrentando a la otra selección que no ha podido sumar como es Islas Cook un encuentro que sería totalmente dominado por los locales que se basarían de la fuerza de Kandasamy Limbang anotando un doblete para su cuenta personal y los otros dos gracias a la colaboración de Yohance Folo  al minuto 32’ y Guy Mbanga al minuto 64’ para sentenciar la victoria que ayudaría a los Vanuatuenses a poder acercarse a la selección de Catar que por el empate ante Irán recortaron la distancia a un solo punto de ventaja.

Catar quería continuar siendo el líder del grupo y le tocaba recibir a Irán una selección que ha venido creciendo poco a poco y esta temporada está demostrando que no puede ser subestimado, visito tierras arábigas para complicar a los lideres y a la final no pueden cambiar el 0 a 0 inicial dándole 1 punto de oro a los iraníes que además logra que se recorte mucho mas la lucha por el primer peldaño.

GRUPO C
La tetracampeona de la Confederaciones tuvo una jornada 4 complicada donde en casa sufrió para vencer por la mínima a Francia que aguanto el resultado hasta los últimos minutos y aunque tuvo más oportunidades que los locales no gozo con la suerte de poder marcar, los neozelandeses se basaron de una jugada personal de Miguel Grilo para poder salvar los tres puntos y seguir invictos esta temporada en manos de su nuevo técnico.

Japón está demostrando aires de cambios y este miércoles subió al tercer lugar de la tabla venciendo a la selección de Canadá que todavía no conoce la victoria esta temporada, el resultado final seria de 3 goles por 0 que ayuda a los asiáticos a mejorar su diferencia de goles, Atsuhiro Ichigawa adelantaría a Japón en un partido que todavía esta frio al minuto 3’ a medida que pasaban los minutos Canadá agarraba confianza y al 40’ Geraldo Patacas anotaba el empate pero el gol era anulado por el árbitro. Ya en la segunda parte los reservas de Japón sentenciarían el partido, Yasutoki Hasabe al 80’ y Djalminha Zagallo al 87’.

Estados unidos ha pasado a ser estas últimas temporadas uno de los favoritos para avanzar a segunda ronda y quería demostrar porque se encuentra siguiéndole los pasos a los campeones en el grupo derrotando a una Brasil en reestructuración de la cual se esperan grandes cosas, 2 goles por 0, en este partido a favor de los norteamericanos que se basaban de la pelota quieta para marcar, Alfred Janso de penal al 29’ para marcar el primero y Joseph Pakha con un tiro de falta al 85’ sentenciaba el partido, este encuentro además dejaría un total de 3 jugadores lesionado, 2 leves para EEUU y una lesión fuerte para los brasileños Rowley Nightingale.

GRUPO D

Argentina sigue siendo el equipo a vencer en este grupo sin conocer la derrota, recibió la visita de un país cercano la roja Chile que al igual que se similar de España son selección que ya tienen experiencia en esta competición y que no pasan por un buen momento, esta vez los chilenos lo demostraron cayendo ante una gran Argentina 4 goles por 0, Leandro Gimenez anotaría doblete en este encuentro  y Amílcar Araújo junto con Manuel Franco se encargarían de anotar los otros dos para que su país siga líder.

México dio la sorpresa este miércoles y pudo celebrar en tierras jamaiquinas una victoria por la mínima ante los locales, 3 puntos importantes que hace que los mexicanos superen en la tabla a los reguee boys en la segunda posición, partido cerrado donde los locales tuvieron el balón pero los mexicanos más ocasiones, al minuto 20’ Marcus McMaster adelantaba a la visita, pero con una buena reacción local tres minutos después Stephan Byers pondría el empate nuevamente, Rafael Marquez vendría de la banca para ser el salvador de México marcando un gol al minuto 87’ que le daba los tres puntos de oro como visitante a los charros.

El último duelo de este grupo entre dos selecciones necesitadas de puntos Nepal recibía la visita de Tonga, los locales con menos puntos en el grupo lograrían sacar 3 puntos importantes en casa que la harían escalar del último puesto al 4to lugar, 2 goles por 0 sería el resultado final donde tuvieron que esperar hasta la segunda parte para que llegaran los goles Bráulio Cunhal  anotaría el primero al 62’ y el delantero Colin Maver al 86’ anotaba el segundo de Nepal.

GRUPO E

Uno de los grupos más abierto en puntos y la diferencia entre los dos primeros con los demás en grande, RP China y Costa de Marfil han hecho lo necesario para sacar una ventaja de 6 puntos sobre los demás rivales y todavía no conocen la derrota, aunque les toca enfrentarse la próxima jornada donde alguno puede ceder su invicto, China derroto cómodamente en su casa a Suecia, una edición para el olvido de los suecos que anteriormente había llegado a 4tos de final de la Naciones y su mayor logro en la CC es Semifinales, China que se ha tornado como uno de los favoritos se baso de la fuerza de Dan Sui mediocampista que marco dos goles en el encuentro al 15’ y 43’ ya en la segunda parte Anuar Majid coloco el tres a cero al 76’ y Xiao Guang Hau el 4to decisivo, Por Suecia Alvaro Carcel tendría el gol en sus botas al 92’ pero no sumaba al ser invalidado por el árbitro.

Costa de Marfil por su parte se está convirtiendo en uno de los pilares africanos en este torneo en su primera participación logro obtener el 4to puesto del grupo y en esta oportunidad está luchando por entrar por primera vez a la segunda fase cosa que está logrando hasta ahora, recibía la visita de Panamá selección que está mostrando gran futbol a manos de un técnico español y que cayó por la mínima 2 goles por 1 ante los marfileños, Ike Okuonghae dio un gol que sería de suma importancia para los africanos en el minuto 6’ de partido en un juego que apenas estaba entrando en calor, el delantero naturalizado panameño Wilhelm van Almsick daba la oportunidad a su país de volver a reiniciar su juego colocando el empate al minuto 50’ y Emiliano Nabeiro sentenciaría por los locales al minuto 67’ de partido, cabe destacar que este fue uno de los encuentros más duros donde se sacaron un total de 6 tarjetas amarillas y 1 tarjeta roja.

Un duelo de las dos selecciones colistas, ocupando las últimas posiciones de la tabla Costa Rica recibía la visita de la selección de Uruguay con la necesidad de sumar puntos aprovechando el mal momento de los charrúas, al final le bastaría un dos a cero para sumar puntos importantes que le ayudaría a los ticos  poder escalar posiciones, aunque las cosas no comenzaban bien para los locales que perdían a un hombre por una leve lesión, se guardaban los goles para la segunda parte para darle más presión al juego, no fue sino hasta el minuto 62’ que Johan Venegas pudo romper la red de los uruguayos para mover el marcador, la segunda anotación la realizaría José Guillermo Ortiz viniendo de la banca al minuto 93’ dando respiro a los costarricense que con la derrota de Suecia avanzan una casilla en la tabla.

GRUPO F
Venezuela busca por primera vez la oportunidad de avanzar a los octavos de final de la Copa Confederaciones y con el objetivo claro se enfrentaba ante el favorito de grupo Nigeria, la ventaja de local y la cantidad de llegadas en un juego muy parejo permitían a la vinotinto en lograr una importante victoria 2 goles por 0 ante los africanos, con un gol al minuto 15’ de Albaro Armeñanzas los venezolanos picaban arriba en un partido muy accidentado que terminaría con dos jugadores levemente lesionados y 4 tarjetas amarillas mas una roja (para Nigeria), ya en el segundo tiempo Orlando Franco tenía el chance de agrandar la ventaja al 64’ para le anularon el gol, el encargado de afianzar la victoria será el mediocampo Ludvig Hellman que al 76’ si lograba la anotación valida que le daría a Venezuela el 2 x 0 definitivo.

Otra selección que no la pasa bien esta temporada en la africana Cabo Verde, la semifinalista de la edición pasada no se ha podido reencontrar con su juego y ocupa una las últimas posiciones de la tabla, aunque este miércoles fue algo positivo para ellos ya que en casa pudieron derrotar a la selección de Italia 2 goles por 0, los italianos solamente han podido sumar 1 punto y Cabo Verde aprovecho su experiencia para levantarse ante los últimos, Vivién Diallo anotaba el primero para los locales al minuto 8’ de partido, mientras que el segundo lo anoto Gottfrid Rosén en la segunda parte, Italia tendría pocas llegadas a la portería rival y al 83’ se quedarían con uno menos tras la expulsión de Alfonso Milano.

Bolivia y Kazajistán buscando reencontrarse con su buen juego y queriendo tener la oportunidad de estar en la segunda fase de la liga, disputaron un encuentro muy parejo en esta 4ta jornada que terminaría con un empate a 0 que los mantiene entre el 3er y cuarto lugar todavía con oportunidades de dar la sorpresa, encuentro donde ambas selecciones se reservaron al ataque y aunque Kazajistán tuvo las oportunidades al arco no pudo concretar ninguna de estas para poder sacar ventaja.

GRUPO G

El último grupo de la Confederaciones donde vemos una lucha clara entre 2 contienentes buscando meterse en la segunda ronda del torneo, esta lucha es entre 3 selecciones de Oceanía y 3 selecciones de África. Camerún y Ghana protagonizaron un bonito duelo entre vecinos y también la primera vez que ambos se enfrentaban en esta competición, la cuenta abrió a favor de las cameruneses que lograron sacar una victoria por diferencia de un gol en resultado de 2 goles por 1 ante los ghaneses, con dos goles tempraneros los locales sacaron la ventaja necesario para aguantar hasta el final y llevarse la victoria Mayer Mba adelanto al minuto 2’ a los verdes y Paulo Passanha marco al minuto 7’ el segundo del encuentro, Ghana quiso reaccionar pero lo lograba mandarlo guardar y cuando lo hizo ya  era demasiado tarde Beko Osusuns anoto el único tanto por la visita al minuto 91’.

Otro duelo entre vecinos pero en otro continente fue el Tahití vs Fiyi, otros que se enfrentaban por primera en la competición, 3 goles por 0 sería el resultado final del encuentro a favor de los locales que le ayuda para mantenerse entre los primeros puestos del grupo luchando con Ghana que tras la derrota permitió que los oceánicos los alcanzaran en puntos, Linus Herbst, Jérome Sans y Holger Söderberg fueron los autores de los 3 goles del partido para Tahití y aunque Ninos Barkho tuvo el gol para la visita el mismo fue anulado por el árbitro.

El último duelo de este grupo fue entre colistas Islas Salomón y Senegal buscando un empuje para salir de los últimos puestos y que les ayudase a conseguir su primera victoria en el torneo, al final de un gran partido donde no pudieron pasar del empate a 1 ambos países tuvieron que conformase con repartir los puntos, Senegal que picaba adelante al minuto 23’ daba la sorpresa a los locales el gol era marcador por un disparo potente de Cássio Montenegro, faltando segundo para finalizar el partido y ya los africanos con la victoria en los bolsillos, Naeem Burhan sorprendía con una jugada personal que terminaría dándole el gol del empate al minuto 91’ para los locales que tendrían en los mismo minutos de reposición la posibilidad de llevarse la victoria en la bota de Tomas Gordon que lastimosamente erraba un penal al minuto 93’ para la decepción de todos en el Lwason Tama.

Hasta ahora esta temporada ha sido una caja de pandora, no hay seguridad en cada partido y cualquiera puede salir victorioso algunos esperando recuperarse y volver a meterse en la pelea mientras que otros buscaran seguir con el buen ritmo y poder asegurar un cupo e la siguiente fase, esta semana finalizara la primera vuelta del torneo y todo comenzara de nuevo para la segunda vuelta faltando todavía 18 puntos por disputarse.